工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
保存城市永恒记忆 广州市首次向公众征集城建实物

  西关大屋地砖、吊脚门、屏风、门窗、石门套......这些看似破旧的传统民居建筑构件将“走”进正在筹建的广州市城市规划展示中心。更有意思的是,它们还可能被搭建成一座西关大屋。

  8月27日,广州市城市建设档案馆(下称“广州市城建档案馆”)召开“城建实物档案征集”新闻发布会,为已开展5年的“广州城市记忆工程”发布征集城建历史资料公告,呼吁市民参加到该活动中。据了解,广州市征集城建实物资料的做法还是第一次。

  2003年,广州市城市建设档案馆全面启动了“广州城市记忆工程”。这是一项以广州市过去、现在、将来的发展为脉络,通过征集、整理、保存、研究广州市在城市建设、规划过程中形成的资料,并以多媒体形式和数据建库技术,真实记录广州城市历史面貌,反映广州发展变化的系统工程。“广州城市记忆工程”需要大量的反映城建的历史资料,从载体上来讲,不仅需要地图、照片、文献、录像等,也需要实物资料。从内容上来讲,不仅需要反映广州建筑历史的建筑构件、建筑工具、建筑材料等,还需要反映广州公共设施、居民生活、地方文化、历史街区以及城市规划建设管理变迁的资料。

  为此,广州市城建档案馆在2006年开始收集城建实物档案。起初以收集广东传统民居建筑装饰构件为实破口,后期逐步扩大了城建历史实物的征集范围。截止2008年8月,共收集到明末清初以来城建历史实物529件,类型以广东传统民居建筑构件为主。

  据透露,自2007年开始,广州市政府每年都拿出一笔经费专门用于城建实物收集。筹建中的广州市城市规划展示中心将专门布置广州民风民俗与城市建筑文化遗产展厅,通过一件件带着岁月沧桑的城建历史实物,一幅幅弥足珍贵的历史图影,再现一个个曾经鲜活的历史场景,展现广州城市建设递进、演变的历史。

  广州市城建档案馆馆长郑向阳表示,虽然“广州城市记忆工程”已经征集到大量珍贵资料,但广州市城市规划展示中心展示的是广州的历史,广州的文化,所需展品应涵盖广州城建和历史生活的大量细节,因此需要所有热爱广州人士的参与和支持,通过广州城建历史档案资料将广州城建历史生动地展现给现在和未来的广州人、中国人,乃至地球人。为此,广州市规划局和广州市城建档案馆联合发布公告,向公众征集城建历史的实物和物资图片资料。征集内容含各时期的建筑工具、建筑材料、建筑配件等,对反映广州地方文化的家居实物也在征集范围。征集分自愿捐赠、有偿收购和义务托管三种方式。

摘自《广东建设报》2008.08.29

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国365足球外围网站
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    邮编:100835