工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>工程建设项目审批制度改革工作>经验交流
广州市:打造工程建设项目审批高速公路 着力优化广州营商环境

  

  广州市以28365356体育在线新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、365bet体育在线导航决策部署,坚持以问题为导向、以提升社会满意度和企业获得感为着力点,全力推进工程建设项目审批制度改革试点工作,政府投资项目审批时间压缩至90个工作日以内,社会投资项目压缩至50个工作日以内,各项改革工作取得了初步成效。

  一、扎实推进“五个一”审批管理体系落地

  (一)强化组织领导,健全工作机制。广州市委、市政府把工程建设项目审批制度改革作为“一把手”工程,市委书记任领导小组组长、市长任常务副组长。抽调业务骨干集中办公,建立考核评价和督办机制,考核结果报市委、市政府,约谈工作滞后的部门,压实主体责任。

  (二)突出规划引领,构建一张蓝图。以城市总体规划、土地利用规划为基础,搭建“多规合一”业务协同平台,协调规划矛盾,消除差异图斑,整合涵盖20个部门121个图层的专项规划数据,形成一张蓝图。

  (三)整合建立审批管理系统,深化一个窗口建设。整合“多规合一”、“联合验收”等业务系统,建立“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批管理系统。建立“一张表单”整合申报材料、综合服务窗口统一收件出件、相关部门后台审批的服务模式。

  (四)坚持注重实效,增强企业获得感。在改革过程中,认真听取企业意见,摸准审批的堵点、难点和企业痛点。注重以实际案例、企业回访和第三方评估意见,检验改革成效,让企业真正获得改革红利。

  二、探索实施多项创新举措

  (一)建立“联合评审决策”。将立项、规划、初步设计的多部门“串联审批”改为“并联审批”。先通过“多规合一”平台进行规划符合性审查、限时征求部门意见,再由行业主管部门牵头,以“联合评审决策”稳定工程方案后,同步办理项目建设可研、选址预审和初步设计审批。

  (二)推行“土地出让清单制”。将以往企业拿地后,再分别办理的压覆矿产资源、地质灾害、水土保持等13项评估、评价和普查事项,转变为土地出让前由政府部门完成,后续环节一律不得增加清单外事项,实现企业“取地后可实施”。

  (三)提前办理专项许可。将现行的施工招标后由施工单位办理的占道开挖、交通疏解、涉水涉铁等专项许可,调整到工程方案稳定后、建设工程规划许可前,由建设单位提前办理,促进项目早开工。

  三、做好下一阶段各项工作

  我们将贯彻落实好本次会议和韩正副总理的重要讲话精神,继续深入开展工程建设项目审批制度改革工作。一是持续优化审批改革实施方案。密切跟进法律法规的“立改废释”进展,倾听企业意见、吸收兄弟城市的经验做法,深化改革实施方案,推进工程建设项目审批全流程、全要素顺畅运行。二是继续发挥改革示范带动作用。充分发挥先行先试优势,确保审批改革成果落地生根,并及时总结审批改革试点经验,探索出更多可复制、可推广的好经验,持续优化营商环境。三是继续查找自身短板。在总结前期工作经验基础上,针对社会各方特别是群众反映强烈的问题再挖潜、再改造,推动审批效能进一步提高。

    版权信息 |
    主办单位:365bet体育在线导航-365足球外围网站-28365356体育在线 搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    备案号:沪ICP备11010122号-20
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn