工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>工程建设项目审批制度改革工作>经验交流
厦门市:全面深化试点改革 全力提升营商环境

  试点工作开展以来,厦门市坚持以28365356体育在线新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央部署要求,在365足球外围网站的精心指导和福建省的直接领导下,大胆创新、先行先试,全面完成各项试点任务,先后两次获365bet体育在线导航办公厅通报表扬。

  一、主要做法

  在全面完成365bet体育在线导航“规定动作”基础上,主动增加“自选动作”,围绕89项改革任务,突出抓好五个方面:

  一是组织领导再强化。成立了由市主要领导任组长的领导小组,刀刃向内、自我革新,举办4次大型培训会,培训近2000人次,保质保量如期完成既定任务。

  二是审批流程再优化。按八大类项目分类细化审批流程,在国家要求审批时限压缩到120个工作日的基础上,实现90、70、50个工作日的分类改革目标。

  三是“减、放、并、转、调”再深化。取消建设工程项目开工报告备案等19个事项及履约保函等115项审批前置条件;将16个行政审批事项及10项公共服务事项下放区级办理;全面推行区域评估、多图联审、多测合一、联合验收,并在环保、水保、节能、工程规划等领域推行审批告知承诺制。

  四是“五个一”审批管理体系再完善。从立项到竣工验收全程申请材料由373项精简至76项。重新修订部分地方立法规章,在前两轮改革220多项制度基础上,进一步研究出台80多份配套文件。

  五是事中事后监管再加强。出台43项事中事后监管制度,专设工程建设信用监管系统,建立项目审批中介网上服务大厅,目前已有64项中介事项、596家中介机构入驻。

  二、改革成效

  一是提升了营商环境竞争力。形成了“四个统一”的工程建设审批管理体系,有效推动了政府职能转变。在国家发改委首次对全国22个城市营商环境试评价中,厦门排名第二;根据第三方机构参照世行标准的最新评估,办理建筑许可指标排名比上年跃升26位。

  二是提升了市场主体获得感。新流程运行以来,全市已申报1255个项目,378个项目实行多图联审,20个项目申报联合验收,有效压缩了办理时间。首个申报联合验收的房地产项目,原先需一两个月才能完成验收手续仅需4个工作日。

  三是提供了可复制的新经验。在区域评估、告知承诺制等方面,取得更多经验。率先完成地方系统与国家平台对接,为其他地区对接国家平台提供对接标准,系统建设运行模式在改革中发挥了示范作用。

  下一步,我市将认真贯彻落实中央部署要求特别是韩正副总理在本次会议上的重要讲话精神,以提高群众获得感为根本目标,把工程建设项目审批制度改革做深做实,为全国改革继续探索新路。
 

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国365足球外围网站
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    邮编:100835