工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2013-00763 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国365足球外围网站办公厅 生成日期: 2013年12月11日
文件名称: 住房城乡建设部办公厅关于开展传统民居建造技术初步调查的通知 有 效 期:
文  号: 建办村函[2013]740号 主 题 词:
住房城乡建设部办公厅关于开展传统民居建造技术初步调查的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委(建交委):

  为贯彻落实《中共中央 365bet体育在线导航关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发[2013]1号)关于“加大力度保护有历史文化价值和民族、地域元素的传统村落和民居”的精神,现就传统民居建造技术初步调查通知如下:

  一、调查目的和意义

  传统民居是我国各族人民在悠久的历史发展过程中创造并传承下来、具有地域或民族特征的居住建筑,因各地气候、地理环境、资源、文化等差异形成了丰富多样的建筑形式,生动地反映了人与自然和谐共生的关系。传统民居建造技术是传统民居文化遗产的核心,是中华民族的瑰宝和民间智慧的结晶,凝聚着中华民族建筑技术的精髓。面对传统民居及其建造技术在快速消失的严峻形势,必须尽快开展对传统民居建造技术的调查、整理、记录工作。

  我部将根据调查结果,整理中国传统民居分类谱系,编纂《中国传统民居建造技术实录》。

  二、传统民居界定

  传统民居为具有地域或民族特征的传统居住建筑,特征如下:

  (一)与环境协调、具有地域或民族特色;

  (二)在传统生产、生活背景下建造,并传承至今;

  (三)采用地方材料与传统工艺、由工匠和百姓自行建造;

  (四)用于百姓家庭或家族居住。

  三、调查任务

  (一)明确传统民居类型

  通过调查明确各省传统民居建筑类型,挖掘、收集、整理各类型传统民居建造工法资料,如文稿、图纸、图样、书籍、论文、碑文等,填报传统民居类型调查登记表。

  传统民居类型的界定比较复杂,省级住房城乡建设部门可不进行最终分类,由各县(市)住房城乡建设部门自主开展调查,各县(市)之间允许出现一定的重复。省级住房城乡建设部门审核后,直接将材料上报我部,由我部组织专家进行类型的最终确定。

  (二)开展传统民居代表建筑调查

  调查传统民居代表建筑及其建造特点,每一类型传统民居代表建筑调查数量不少于5栋,填报传统民居代表建筑调查登记表。

  (三)调查从事传统民居的工匠、专家、相关单位情况

  调查、收集具有丰富经验的传统民居建造工匠及其相关技术特长、长期从事传统民居研究的专家及其相关研究成果、长期从事传统民居研究和建造的相关单位及业绩,填报相关登记表。

  四、调查组织

  住房城乡建设部负责传统民居调查的组织、指导和监督,建立“传统民居信息采集表”(http://ctmj.mohurd.gov.cn),组织调查质量抽查,汇总全国调查结果。

  省级住房城乡建设部门负责本地区的传统民居调查,制定本地区的调查实施工作方案,负责组织本地区传统民居专家登记表、传统民居修建单位登记表的填报,统计本地区提交文件的目录,并将填报的信息录入到“传统民居信息采集表”。对本地区各县上报的传统民居类型调查表、传统民居代表建筑调查表、传统民居建造工匠登记表进行质量审核,提交上报文件目录,可不做汇总,审核合格后报住房城乡建设部村镇建设司。

  县级住房城乡建设部门负责组织入村调查,负责传统民居类型调查表、传统民居代表建筑调查表、传统民居建造工匠登记表的填报,按每张表的要求提供照片、相关文件,统计本县(市)提交文件的目录,并将填报的信息录入到“传统民居信息采集表”,同时上报省级住房城乡建设部门。

  填报要求和表格见附件。

  五、调查时间

  县级住房城乡建设部门应于2014年2月28日前完成传统民居类型、代表建筑、建造工匠调查,填写登记表、统计提交文件目录,并完成信息录入工作,纸质和电子文件报送省级住房城乡建设部门。

  省级住房城乡建设部门应于2014年1月10日前完成传统民居专家、修建单位情况调查,填写登记表、并完成信息录入工作,将纸质和电子文件报送住房城乡建设部村镇建设司;汇总县级住房城乡建设部门填报的表格后,统计本省提交文件的目录,于2014年3月10日报送住房城乡建设部村镇建设司。纸质文件加盖省级住房城乡建设部门公章。

  调查中如有问题和建议,请与以下人员联系:

  住房城乡建设部村镇建设司 林岚岚

  电 话:010-58933609

  传 真:010-58933123

  E-mail:lll@mail.cin.gov.cn

  地 址:北京市海淀区三里河路9号

  邮 编:100835

  附件:1.传统民居类型调查登记表

     2.传统民居代表建筑调查登记表

     3.传统民居建造工匠登记表

     4.传统民居专家登记表

     5.传统民居修建单位登记表

     6.传统民居调查文件提交目录

                   
                                       中华人民共和国365足球外围网站办公厅
                                            2013年12月11日

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国365足球外围网站
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    备案号:沪ICP备11010122号-20
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn